Boyman Harun: Pengelola Wajib Penuhi Standar Jalan Tol, DPR RI Akan Perketat Pengawasan

 Boyman Harun: Pengelola Wajib Penuhi Standar Jalan Tol, DPR RI Akan Perketat Pengawasan

Boyman Harun Anggota Komisi V DPR RI Dapil Kalimantan Barat I

Fraksipan.com – Anggota Komisi V DPR RI, Boyman Harun, menegaskan pentingnya pemenuhan standar pelayanan minimal oleh pengelola jalan tol demi kenyamanan dan keselamatan masyarakat.

Hal ini ia sampaikan saat melakukan Kunjungan Kerja Spesifik untuk meninjau sarana dan prasarana Jakarta Metropolitan Tollroad Corporation (JMTC) di Outer Ring Road (Tol JORR) Kota Bekasi, Kamis (27/02).

Dalam pernyataannya, Boyman menyoroti bahwa jalan tol seharusnya benar-benar bebas hambatan, dengan kualitas infrastruktur yang sesuai standar agar masyarakat tidak merasa dirugikan oleh tarif yang diberlakukan.

“Selama jalan tol dikelola dengan baik, sesuai kapasitas dan kualitas yang diharapkan, masyarakat tidak akan protes. Namun, jika jalan tol berbayar tetapi kualitasnya tidak memenuhi standar, maka masyarakat berhak mengajukan protes kepada pengelola maupun pemerintah,” tegasnya.

Lebih lanjut, Boyman juga mengingatkan bahwa standar yang ditetapkan pemerintah adalah batas minimal yang harus dipenuhi oleh pengelola jalan tol.

“Tidak ada alasan bagi pengelola untuk tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan pemerintah. Masyarakat berhak atas jalan tol yang nyaman, aman, dan selamat,” ujarnya.

Sebagai bagian dari fungsi pengawasan DPR RI, Boyman menyatakan pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan aturan terkait jalan tol, termasuk kemungkinan membentuk panitia kerja (panja) untuk mengevaluasi kebijakan yang ada.

“Kami mencari informasi langsung dari masyarakat, pemerintah, dan pengelola untuk memastikan aturan berjalan dengan baik. Ini bagian dari upaya kami agar penyelenggaraan jalan tol semakin optimal,” jelasnya.

Boyman menegaskan bahwa semua pihak—baik pemerintah, pengelola, maupun masyarakat—memiliki hak dan kewajiban dalam sistem jalan tol.

“Jika semua menaati aturan, maka tidak ada masalah yang tidak bisa diselesaikan,” pungkasnya.

editor

Artikel terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × two =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.