Pasha Ajak Semua Pihak Tinggalkan Perdebatan, Fokus pada Koordinasi Jelang Haji 2025
Pasha Ajak Semua Pihak Tinggalkan Perdebatan, Fokus pada Koordinasi Jelang Haji 2025

Sigit Purnomo (Pasha Ungu) Anggota Komisi VIII DPR RI
Fraksipan.com — Anggota Komisi VIII DPR RI, Sigit Purnomo Said atau yang akrab disapa Pasha, mengajak seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji 1446 H/2025 M untuk meninggalkan perdebatan yang tidak perlu dan fokus pada koordinasi lintas sektor demi kelancaran ibadah haji tahun ini.
Ajakan itu disampaikan Pasha dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi VIII DPR RI bersama para Kepala Kanwil Kemenag Embarkasi Haji, Dirut Garuda Indonesia, serta Dirut Lion Air dan Saudi Airlines, di kompleks parlemen Senayan, Senin (28/4/2025).
“Kita tidak perlu lagi menghabiskan waktu dan energi untuk berdebat hal-hal yang tidak perlu. Sekarang tinggal fokus pada koordinasi,” tegas Pasha.
Pasha menekankan bahwa waktu menuju pelaksanaan haji semakin singkat, bahkan beberapa tahapan seperti pelepasan petugas haji telah dimulai. Karena itu, menurutnya, semua pihak harus menaruh perhatian penuh terhadap upaya teknis, pelayanan, dan kenyamanan jamaah mulai dari asrama hingga keberangkatan.
Ia juga berharap momentum Haji Akbar, yang akan bertepatan dengan hari Jumat tahun ini, menjadi pendorong untuk menyiapkan segala sesuatunya secara matang dan terkoordinasi.
“Insyaallah, apapun yang kita bahas hari ini dan satu dua hari ke depan dalam rapat-rapat Komisi VIII akan menjadi bagian dari ikhtiar bersama. Kita doakan semua sehat dan pelaksanaan haji tahun ini mendapat ridho Allah SWT,” ujarnya menutup pernyataan.