Iskandar Soroti Tantangan Penyerapan Gabah Petani, Minta Bulog Percepat Akselerasi Teknologi
Terima Kunjungan Mister & Miss Grand Tourism Indonesia, Iskandar Tekankan Pentingnya Pariwisata Berkelanjutan

H. Iskandar saat berdiskusi bersama delegasi Mister & Miss Grand Tourism Indonesia di ruang rapat Fraksi PAN DPR RI pada Jumat, 24/01/2025
Fraksipan.com – Anggota DPR RI Fraksi PAN, H. Iskandar, SE, menerima kunjungan delegasi Mister & Miss Grand Tourism Indonesia di ruang rapat Fraksi PAN DPR RI pada Jumat, 23/01/2025.Dalam pertemuan ini, diskusi berfokus pada peran dan fungsi DPR RI dalam isu kepariwisataan nasional.
Iskandar memberikan sejumlah pesan kepada para pemuda ini, yang merupakan perwakilan anak muda terbaik dari seluruh provinsi di Indonesia dengan konsentrasi pada isu pariwisata berkelanjutan. Ia menekankan pentingnya belajar secara berkelanjutan agar siap menghadapi perkembangan dunia, khususnya di era disrupsi teknologi.
“Kalian harus banyak-banyak belajar, dunia ini terus berkembang dengan cepat. Kalian tahu bahwa ekonomi suatu negara atau UMKM bisa mati karena disrupsi teknologi. Kalau masyarakat pelaku ekonomi tidak siap dengan perkembangan teknologi maka dia akan tertinggal dan tidak lagi dapat bersaing,” ujar Iskandar.
Selain itu, Iskandar mengingatkan bahwa literasi teknologi sangat penting dalam menghadapi masuknya teknologi dari luar negeri.
“Maka dari itu, kita harus siap untuk banyak belajar. Masuknya teknologi dari luar ke Indonesia jika tidak diimbangi dengan literasi yang bagus maka ke depan secara geopolitik akan menjadi ancaman,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Iskandar juga mendorong generasi muda untuk memperbanyak silaturahmi, karena hal ini dapat membantu mereka menjadi pemimpin yang bijaksana.
“Banyak silaturahmi, banyak bertemu dan diskusi seperti ini agar kalian tahu masalah yang terjadi di lingkungan. Ini akan menjadikan kalian orang yang arif dan bijaksana. Sehingga kelak menjadi pemimpin akan lebih bisa bersungguh-sungguh dalam memperjuangkan hak-hak rakyat banyak,” pesannya.
Sebagai wakil rakyat, Iskandar juga menegaskan komitmen Fraksi PAN dalam mendukung stabilitas harga tiket penerbangan domestik, terutama pada musim liburan dan hari besar. “Dalam isu pariwisata domestik, kami akan dorong terus terutama di setiap high season agar tidak ada kenaikan harga tiket domestik,” jelasnya.
Lebih lanjut, Iskandar mengingatkan pentingnya kebijakan yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable goals) dalam pengelolaan pariwisata. Menurutnya, pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan tidak hanya bermanfaat bagi generasi sekarang, tetapi juga bagi anak-cucu di masa depan. “Kita harus sudah mengarah kepada sustainable goals, agar tercipta ekonomi berkelanjutan,” katanya.


“Kita harus sudah mengarah kepada sustainable goals, agar tercipta ekonomi berkelanjutan,”
Ia juga menegaskan perlunya menjaga keseimbangan alam dalam mengelola potensi pariwisata Indonesia. “Keseimbangan ekosistem harus dijaga dan menjadi perhatian bersama. Eksplorasi boleh saja, hanya sesuaikan dengan kebutuhan dalam negeri dan tidak boleh berlebihan. Anak cucu kita juga berhak menikmati alam Indonesia ini,” pungkasnya.
Rheychell, salah satu peserta kunjungan dari Kota Palu, Sulawesi Tengah, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan tersebut.
“Kami bersyukur dan berterima kasih atas kesempatannya, dan semoga ini tidak menjadi kesempatan terakhir kami audiensi bersama Fraksi PAN yang sangat terbuka,” ujarnya.
Pertemuan ini tidak hanya menjadi wadah diskusi, tetapi juga sarana berbagi wawasan antara generasi muda dan wakil rakyat, dengan harapan mampu mendorong pengembangan pariwisata nasional yang berkelanjutan.[ms]